nasri9
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

nasri9

منتدى الجزائر للعلوم
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اللسان والتذوق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ikramo23




عدد الرسائل : 26
تاريخ التسجيل : 10/03/2008

اللسان والتذوق Empty
مُساهمةموضوع: اللسان والتذوق   اللسان والتذوق I_icon_minitimeالإثنين مارس 10, 2008 11:15 am

اللسان والتذوق

براعم التذوق:

هي الأعضاء الخاصة بعملية التذوق والتي توجد في اللسان والحنك الصلب، ويوجد في الإنسان 10.000 برعم تذوقي طول الواحدة 70 أنجستروم وعرضها حوالي 30 أنجستروم وهي تتكون من 3 أنواع من الخلايا:

1 ـ خلايا التذوق.

2 ـ خلايا مدعمة.

3 ـ خلايا متدرجة

خلايا التذوق:

تحمل في نهايتها شعر وهو الخاص بعملية التذوق ويتصل هذا الشعر من الناحية الأخرى بأعصاب تصل إلى المخ.

أنواع الإحساس بالتذوق:

تذوق المادة الحلوة:

يحدث هذا في قمة اللسان وهي تحدث بسبب مركبات عضوية مثل السكر والكحول.

تذوق المادة المالحة:

يحدث هذا على جانبي اللسان من جهة الأمام، ومن المواد التي تحدث هذا الشعور: اليود.

تذوق المادة المرة:

يحدث هذا في نهاية اللسان والحنك ومن المواد التي تحدث مثل هذا التأثير الكوينين وأملاح الصفراء وأملاح الأمونيوم.

تذوق المادة الحامضة:

يحدث هذا على جانبي اللسان والحنك ومن المواد التي تسبب مثل هذا الإحساس الأحماض وأملاحها.

العوامل التي تؤثر على عملية التذوق:

يوجد الكثير من العوامل التي تؤثر على عملية التذوق من أهمها:

ـ تركيز المادة المتذوقة.

ـ مساحة اللسان المتأثرة.

ـ تباين المواد المتذوقة واختلافها عن المواد التي قبلها مثل تناول السكر بعد مادة مالحة يزيد من عملية التذوق.

ـ درجة الحرارة تؤثر على عملية التذوق.

ـ عملية التأقلم مع المادة الممتصة.

ـ توجد كذلك عوامل شخصية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللسان والتذوق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
nasri9 :: منتدى صحتك-
انتقل الى: